Tenda d'Herbodietètica i consulta de Naturopatia

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dimecres, 7 d’agost del 2013

Hoy os damos a conocer las propiedades de la Avena

La avena es un cereal con propiedades tanto a nivel interno como externo. Es el cereal más rico en nutrientes: proteínas, hidratos de carbono, vitaminas K, B6, B1 y minerales como zinc, magnesio, hierro, calcio, silicio y fósforo.

Se puede tomar en forma de copos, con los que se puede preparar un muesli de desayuno o unas gachas; en forma de harina o tomar la bebida de avena.



Propiedades a nivel interno:

  • Tiene efectos sedantes sobre el sistema nervioso. No debería faltar en la dieta de los estudiantes, especialmente en épocas de exámenes.
  • Es saciante por su contenido en fibra soluble. En este caso se debe tomar un vaso de agua en el que se hayan dejado macerar durante unas horas  un par de cucharadas de avena.
  • Tienen acción emoliente (suavizante) sobre el sistema digestivo. Recomendables en: gastritis, úlcera gastroduodenal o afecciones intestinales.
  • Son muy tolerados si se padece diabetes, especialmente en forma de salvado.
  • Favorece el descenso del colesterol.
  • Ayuda en el tratamiento y prevención de arteriosclerosis e hipertensión.
  • Su alto contenido en vitamina K hace que sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre.
  • Beneficioso para el metabolismo de los huesos por su contenido en calcio y silicio.
¿Cómo tomar la avena?

Copos en crudo. Mezclar los copos con zumo, iogurt, leche o 
bebida vegetal y trozos de fruta; preparar un muesli de desayuno junto con otros cerales y frutos secos o frutas desecadas o preparar barritas de cerales.
Copos cocinados. Verter 2 cucharadas soperas en un cazo con 
caldo vegetal y hervir 5 minutos. Añadir un poco de aceite.
Gachas. Hervir cuatro cucharadas de copos que se habrán dejado en remojo la noche anterior en medio litro de agua durante 15 minutos a fuego lento. Se puede tomar con miel, leche o bebida vegetal.
 Harina. Con ella puedes hacer todo tipo de recetas como pan, galletas,...
Grano. Hervir 2 partes y media de agua por una de avena durante 10 minutos y tomar el agua de avena. 
Bebida. Tomar bebida vegetal de avena.


Propiedades a nivel externo:
  • Tiene acción antiinflamatoria, demulcente y antipruriginosa (calma el picor).
  • Se recomienda su uso en pieles que padecen psoriasis, sarna, herpes, urticaria, dermatitis, quemaduras o quemaduras solares.

dilluns, 5 d’agost del 2013

Una receta para el verano

Crema fría de calabaza


La calabaza es un aliento rico en betacaroteno, vitamina C y potasio. Se trata de una verdura conveniente en caso de afecciones oculares, afecciones renales, prevención de trastornos de circulación arterial como hipertensión o arteriosclerosis y trastornos digestivos ya que tiene acción laxante y protege la mucosa intestinal.




INGREDIENTES:
500gr de calabaza
300gr de patatas
2 puerros
1/2 litro de agua
Aceite de oliva
Sal marina
PREPARACIÓN:
- Limpiar y cortar los puerros en rodajitas muy finas
- Pelar, lavar y cortar la calabaza y las patatas en trozos medianos
- Poner a hervir el agua con las sal en una olla y cuando hierva echar las hortalizas
- Mantener la cocción durante 20 minutos o hasta que las hortalizas estén tiernas
- Escurrir las hortalizas y reservar el caldo
- Triturar las hortalizas con el pasapuré añadiendo el caldo hasta conseguir el espesor deseado y aliñar con el aceite de oliva
- Dejar enfriar en la nevera y servir fría. Decorar con unas hojas de cebollino  o con pimentón

BON PROFIT!!!

Receta extraída de la Enciclopedia de los alimentos.- Biblioteca Educación y Salud