Las semillas de chía son una fuente natural de Omega3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.
Tiene muchas propiedades:
- No poseen gluten, por lo que es un alimento ideal para personas celíacas.
- Son ricas en Omega 3 y poseen un balance entre sus ácidos linoléicos (Omega3 y Omega6)
- Contienen calcio, hierro, fósforo, vitamina A, potasio, magnesio, niacina y zinc.
- Contiene fibras solubles.
- Ricas en antioxidantes naturales.
- Recomendado en casos de obesidad y en dietas para perder peso.
- Tienen efecto antiagregante plaquetario.
- Efecto antiinflamatorio.
- Efecto antimutagénico.
- Efecto anticarcinogenético y antitumoral.
- Efecto hipotensor.
- Tienen efecto laxante.
- Ayudan a controlar los niveles de colesterol.
- Reducen los niveles de triglicéridos.
- En diabetes son usadas como hipoglucemiantes.
- Refuerzan el sistema inmunológico.
- Es un tónico cardíaco y nervioso, previenen enfermedades psiquiátrica (depresión, Alzheimer, déficit de atención, esquizofrenia, autismo, estrés)
- Recomendada en caso de problemas gastrointestinales.
- Ayuda en afecciones cardiovasculares, pulmonares y arteriosclerosis.
- Útil para tratar la anemia.
- En períodos de gestación y lactancia ayuda al desarrollo visual y neurológico del feto.
- Disminuye la dermatitis.
- Tiene acción analgésica, vía tópica (uso de la hoja)
- Actúa como potente repelente de insectos, evitando la necesidad de usar químicos para proteger los cultivos.
¿Cómo consumirlas?
- Semillas secas enteras o molidas añadida a panes, galletas, barritas energéticas o repostería.
- Semillas enteras en un vaso de leche o bebida vegetal, iogurt, ensaladas, frutas, salsas, sopas, cremas, verduras...
Dosis como tratamiento:
- Estreñimiento: tomar de 2 a 4 cucharaditas de postre al día con un gran vaso de agua durante una semana. Cuando se haya normalizado el tránsito seguir tomando 1 ó 2 cucharaditas diarias.
- Obesidad: Una cucharadita de postre con un vaso de agua 30 minutos antes de cada comida, tres veces al día. Actuará por el efecto saciante de su fibra.
- Hipertensión: 2 cucharaditas de postre 2 ó 3 veces al día mezcladas en los platos principales o como postre con un yogurt o con un vaso de agua antes de cada comida.
- Diabetes: Añadir una cucharadita en los platos de ensalada o frutas, junto con legumbres o cereales.
Una receta con semillas de Chía:
Agua fresca de Chía
Se trata de una de las bebidas populares de la cultura azteca.
Propiedades:
- Rica en vitamina C
- Rica en Omega3
- Digestiva
- Refrescante
- Regula el tránsito intestinal
- Puede ayudar a bajar el colesterol
Ingredientes:
- 1 taza de semillas de chía lavadas y escurridas
- 100ml de zumo de limón
- 1 taza de azúcar moreno (en dietas de adelgazamiento o en casos de diabetes sustituir por estevia o tagatessa)
- 2,5l de agua
- Opcional: hojas frescas de menta o hierbabuena
Preparación:
- Remojar las semillas de chía en medio litro de agua durante 1 hora
- En el agua restante mezclar el zumo de limón y el azúcar
- Añadir la chía remojada y el agua.
- Enfriar en la nevera al menos durante 2 horas.
- Antes de servir remover bien con una cuchara para mezclar bien las semillas.
- Se puede servur junto con hojas frescas de menta o hierbabuena picadas con hielo.