Algunas de sus propiedades son:
- Remineralizante. Es especialmente rica en calcio, lo que hace que sea muy recomendable en períodos de crecimiento para un buen desarrollo óseo; muy importante para la conservación de los huesos, dientes y uñas; recomendable en casos de osteoporosis.
Rica en potasio, que contrarresta al sodio por lo que resulta interesante en la prevención de retención de líquidos y en la hipertensión.
Y rica en magnesio, fósforo, cobre y hierro.
- Potencia la energía sexual y el líquido seminal por su contenido en zinc.
- Muy rica en fibra
- Recomendable en casos de: anemia, para deportistas, envejecimiento celular, alteraciones cutáneas inespecíficas, astenia y fatiga primaveral, alteraciones hormonales en la mujer, durante el embarazo y la lactancia, en enfermedades cardiovasculares, en casos de colesterol y ante alteraciones gástricas, en períodos de convalescencia, en procesos reumáticos, para personas mayores y niños.
Algunos tratamientos recomendados con cebada:
- Dolor de estómago y/o acidez: tomar 3 vasos de agua de cebada.
- Diarrea: también 3 vasos de agua de cebada.
- Llagas en la boca: realizar gargarismos con agua de cebada.
- Dolor de garganta: también gargarismos con agua de cebada.
- Deshidratación: tomar agua de cebada.
Receta del Agua de cebada:
- 4 tazas de agua
- Media taza de cebada
- 1 cucharada de azúcar integral de caña
- Canela
- Piel de limón
1. Poner el agua a hervir
2. Añadir la cebada y hervir durante 45 minutos
3. Colar la cebada y separar el agua
4. Añadir el azúcar de caña y remover
5. Finalmente, añadir al agua la canela y la piel de limón
¿Cómo cocinar la cebada?
Proporción: 3 y 1/2 de agua por 1 de cebada
Cocción: 1h y 15 minutos
Menestra de cebada con verduras:
- 100gr de zanahorias
- 100gr de champiñones
- 100gr de guisantes
- 100gr de judías verdes
- 50gr de cebada en grano
- Perejil fresco
- Aceite de oliva de 1ª presión en frío
- Sal marina
1. Limpiar y cortar las verduras
2. Hervir hasta que estén al dente
3. Colar las verduras y reservar el agua de cocción
4. Lavar la cebada y cocerla
5. Una vez que esté cocida, escurrirla y saltearla con un poco de aceite de oliva
6. Cuando la cebada esté dorada añadir las verduras y saltear
7. Agregar unas cucharadas del agua de cocción, aceite de oliva y sal.